О препаратах

Гепатит лечение

ЛЕЧЕНИЕ  ХРОНИЧЕСКОГО  ГЕПАТИТА ХГС СИНДРОМОМ  ХОЛЕСТАЗА.

Минушкин О.Н, Зверков И.В, Масловский Л.В.

Известно, что ХГ независимо от этиологической формы может иметь различной степени выраженности синдром холестаза, причем при ХГ алкогольном, холестатическом и холангиогенном этот синдром является ведущим и встречается в 11-55% случаев. Клиническим проявлением этого синдрома служит кожный зуд, однако он обнаруживается только у 10-40% больных. Появление желтухи при синдроме холестаза утяжеляет общее состояние больного. Наличие синдрома холестаза, как правило, ухудшает течение ХГ: из-за интоксикации и симптоматики утяжеляется общее состояние больного, снижается эффективность препаратов (например, антивирусных лекарств при ХГ вирусной этиологии). Из препаратов, воздействующих на определенные звенья патогенеза холестаза, в настоящее время широко используются гептрал и урсодеоксихолевая кислота (урсофальк, урсосан). Однако, эти препараты имеют зарубежное происхождение, да и с экономической точки зрения далеко не всем больным доступны. В связи с этим значительный интерес представляет использование отечественного препарата силимар (фирма “Вилар”, РФ) в терапии синдрома холестаза при ХГ. Силимар - препарат очищенного сухого экстракта, получаемого из плодов расторопши пятнистой, содержащей флаволигнаны (силимарин, силибин, силиданин) и другие флавоноиды.

ЦЕЛЬЮ исследования явилась оценка эффективности лечения силимаром больных ХГ различной этиологии с синдромом холестаза в зависимости от степени активности процесса..

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.

Было обследовано 25 больных ХГ различной этиологии с синдромом холестаза и 10 практически здоровых лиц (контрольная группа). Этиологические формы ХГ представлены следующим образом: вирусный – 7 человек ( из них HBV – у 2 человек, HCV – у 4 человек и HGV – у 1 человека), алкогольный – 8 человек, смешанный (вирусный и алкогольный) – 3 человека, криптогенный – 2 человека, холестатический – 3 человека и холангиогенный – 2 человека. У 9 из 25 больных обнаружен ХГ в стадии цирроза печени (ЦП), функциональный класс по Чайлд-Пъю «А» - 7 человек и «В» - 2 человек. Среди них было 20 мужчин и 5 женщин. Возраст колебался от 20 до 70 лет. Лечение силимаром проводилось следующим образом: у 16 больных – монотерапия в дозе 2 таблетки 3 раза в день (или 600 мг/сутки) сразу после еды и у 9 больных ХГ в стадии ЦП – монотерапия в той же дозе и детоксикационная терапия. Курс лечения составил 1 месяц.

В работе использовались методы оценки: клинический ( оценка боли и/или тяжести в правом подреберье, тошноты, кожного зуда, слабости и утомляемости), биохимические тесты (оценка показателей цитолиза – АЛТ и АСТ, холестаза – общего билирубина, холестерина -ХС, триглицеридов-ТГ, щелочной фосфатазы-ЩФ, гаммаглютаматтранспептидазы-ГГТ; общего белка и его фракций – альбуминов и глобулинов), УЗИ с оценкой размеров печени и селезенки, сократительная функция желчного пузыря. Критериями эффективности терапии силимаром явились динамика вышеуказанных тестов исходно и через 1 месяц после терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Полученные результаты представлены в таблицах 1-4. Исходно у лиц контрольной группы зафиксированы следующие биохимические показатели: АЛТ-40.3 + 3.4 Е/л, АСТ – 39.8 + 3.2 Е/л, общий билирубин – 18,3 + 1.1 мкмоль/л, ХС – 5.0 + 0.4 ммоль/л, ТГ - 1.6 + 0.1 ммоль/л, ЩФ – 1.7 + 0.1 Е/л, ГГТ – 40.8 + 3.5 Е/л, общий белок – 72.4 + 6.9 г/л и его фракции в виде альбуминов и глобулинов, причем последние считали в пределах разброса нормальных величин.

У больных ХГ динамика клинических симптомов представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Динамика клинических симптомов у больных ХГ (%).

------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПАРАМЕТРЫ ИСХОДНО ПОСЛЕ ТЕРАПИИ (ИСЧЕЗЛИ).

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Боли и /или тяжесть  45 0 (на 6.2 + 0.7 день)

Тошнота  30 0 (на 7.9 + 1.1 день)

Кожный зуд  16 0 (на 18.3 + 2.0 день)

Слабость, утомляемость  45 45 (уменьшились).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как следует из таблицы, исходно клинические симптомы встречались у 45% больных в виде боли и/или тяжести в правом подреберье, слабости и утомляемости, затем у 30% пациентов – тошнота и у 16% больных – кожный зуд. После лечения боли и/или тяжесть в правом подреберье, тошнота исчезли в срок от 6 до 8 дней, кожный зуд – в срок от 15 до 20 дней. Слабость и утомляемость уменьшились и сохранились при выписке больных. Итак, терапия силимаром приводила к исчезновению правоподреберной боли и/или тяжести, диспепсических симптомов (тошноты и кожного зуда), уменьшению астеноневротических проявлений (слабости и утомляемости).

У больных изучались в динамике наблюдения биохимические показатели, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Динамика показателей биохимии крови у больных ХГ.

ПАРАМЕТРЫ ИСХОДНО ПОСЛЕ ТЕРАПИИ

ЦИТОЛИЗ

АЛТ, Е/л  69.9 + 6.4* 49.9 + 5.1**

АСТ, Е/л  81.3 + 7.8* 49.5 + 4.3**

ХОЛЕСТАЗ

О. БИЛИРУБИН,мкмоль/л  61.4 + 7.1* 27.7 + 4.2**

ХС, ммоль/л  6.6 + 0.5* 5.2 + 0.3

ТГ, ммоль/л  2.3 + 0.2* 1.8 + 0.1

ЩФ, Е/л  426.4 + 40.0* 279.0 + 33.1**

ГГТ, Е/л  217.6 + 21.1* 83.4 + 6.4* **

О.  БЕЛОК , г/л  73.4 + 7.2 75.3 + 6.8

АЛЬБУМИНЫ  43.9 + 3.8 44.4 + 4.8

ГЛОБУЛИНЫ  33.9 + 2.7 29.3 + 3.1

ПРИМЕЧАНИЕ: * данные достоверные по сравнению с нормальными параметрами, **по сравнению с исходными параметрами

Как следует из таблицы, у больных исходно по сравнению с нормой в той или иной степени были повышены показатели холестаза и цитолиза, при этом общий белок и его фракции в виде альбуминов и глобулинов были в пределах нормы.

После лечения препаратом показатели общего белка и его фракций не изменились и как и прежде оставались в пределах нормы. Полученные результаты косвенно подтверждают положение о том, что препарат не влияет на белковосинтетическую функцию печени. В тоже время показатели холестаза уменьшились: общий билирубин и ГГТ снизились до цифр, превышающие норму в 1.4 раза и в 2.1 раза соответственно; отмечена нормализация показателей ХС, ТГ и ЩФ. Показатели цитолиза также стали меньше, при этом АЛТ и АСТ снизились до цифры, превышающие норму в 1,2 раза. Тенденция к нормализации АЛТ и АСТ произошла у 55% больных при всех этиологических формах ХГ. В этом заключается гепатопротективное действие препарата.

Таким образом, лечение силимаром больных ХГ сопровождалось, в основном, нормализацией показателей холестаза и цитолиза.

У больных изучалась в динамике степени активности ХГ, результаты которых представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Динамика степени активности ХГ у больных (%).

----------------------------------------------------------------------------------------------------

ПАРАМЕТРЫ ИСХОДНО ПОСЛЕ ТЕРАПИИ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

МИНИМАЛЬНАЯ  60 + 10 90 + 6*

СЛАБАЯ  24 + 6 10 + 6*

УМЕРЕННАЯ  16 + 8 0*

----------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ: * данные достоверные по сравнению с исходными параметрами.

Из представленной таблицы следует, что после терапии препаратом пациентов ХГ, имевших слабо и умеренно выраженную активность - она стала достоверно меньше, а у больных ХГ с минимально выраженной активностью, наоброт, стало достоверно больше. Итак, подтверждается гепатопротективное действие препарата.

У 10 пациентов была изучена сократительная функция желчного пузыря, результаты которой представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Динамика сократительной функции желчного пузыря у больных (%).

------------------------------------------------------------------------------------- --- 

ПАРАМЕТРЫ ИСХОДНО ПОСЛЕ ТЕРАПИИ

-------------------------------------------------------------------------------------- --

ГИПОТОНИЯ  43 + 20 14 + 14

НОРМА  43 + 20 71 + 8

ГИПЕРТОНИЯ  14 + 14 14 + 14

------------------------------------------------------------------------------------- ---

Изучение сократительной функции желчного пузыря (табл.4) показало, что после терапии силимаром произошла нормализация сократительной функции желчного пузыря у 67% больных, исходно имевших гипомоторную дискинезию.

По данным УЗИ в динамике наблюдения размеры печени и селезенки не изменялись. При терапии силимаром побочных реакций не обнаружено.

Механизмы развития синдрома холестаза многофакторны. Так, в основном, преобладают гепатоцеллюлярный и каналикулярный холестазы, которые могут быть обусловлены вирусным, алкогольным, лекарственным, токсическим поражениями, метаболическими нарушениями (доброкачественный возвратный внутрипеченочный холестаз, холестаз беременных, муковисцидоз, альфа1-недостаточность). В основе формирования клинических проявлений холестаза лежат три фактора: избыточное поступление элементов желчи в кровь, уменьшение или отсутствие желчи в кишечнике, воздействие компонентов желчи на печеночные клетки и канальца. Анализ изменений показателей холестаза и сократительной функции желчного пузыря показал, что терапия силимаром сопровождается слабо выраженным холеретическим действием (т.е. препарат стимулирует выделение желчи из печени и уже вторичное сокращение желчного пузыря) за счет регуляции активности ферментов желчных канальц и протоков (ЩФ, ГГТ), а снижение показателей общего билирубина, ХС и ТГ, по-видимому, обусловлено холерезом.

В тоже время нормализация показателей цитолиза и снижение степени активности ХГ при лечении силимаром обусловлено гепатопротективным эффектом, что связано с торможением индикаторных ферментов и усилением активности цитохромов. Результатом последних является восстановление нарушенной проницаемости клеточных мембран гепатоцитов ( 2 ). Немаловажным является и антиоксидантный эффект - силимарин улавливает свободные радикалы и прерывает цикл перекисного окисления липидов. Кроме того, он оказыает метаболическое действие, которое заключается в стимуляции синтеза белка и ускорении регенерации поврежденных гепатоцитов.

ВЫВОДЫ.

1. Препарат СИЛИМАР обладает холеретическим эффектом с чем, по-видимому, и связано влияние на синдром холестаза.

2. СИЛИМАР обладает гепатопротективным действием, обусловленым торможением индикаторных ферментов и стимулирующим действием на активность цитохромов печени.