О препаратах

Испытания Силимар у детей

Испытания препарата «СИЛИМАР» у детей

О.Н.Минушкин, К.В.Цыбульник

Москва, кафедра гастроэнтерологии УНЦ МЦ УД ПРФ на базе КДП

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о росте заболеваемости HBV и HCV в России даже у детей. Комбинированная терапия ИФН + рибавирин повышает результат терапии, однако побочные эффекты терапии не дают основания для активного лечения детей. Для восстановления клеток печени является актуальным назначения гепатопротекторов в терапии синдрома холестаза при ХГ и при ДЖВП, ДЖП с дисхолией.

Характеристика препарата

СИЛИМАР - это сухой, очищенный экстракт, полученный из плодов расторопши пятнистой, содержит (силимарин, силибин, силиданин) и другие флавоноиды (100 мг). Силимар обладает гепатопротективным действием (тормозит процессы цитолиза, снижает активность индикаторных ферментов амино-трансфераз, тормозит развитие холестаза, уменьшая активность гамма-глютаматтрансферазы и щелочной фосфатазы, оказывает положительное влияние на желчевыделительную функцию печени, обладает антиоксидантной, слабой противовоспалительной и спазмолитической активностью.

Цель исследования - изучение эффективности лечения силимаром больных детей с хроническим вирусным гепатитом, ДЖВП с холестазом и ДЖП с дисхолией.

Критерии включения больных в исследование

Наличие маркеров хронического гепатита независимо от стадии заболевания, а также биохимические показатели синдрома холестаза в сочетании с показателями различной степени активности процесса и ультразвуковые исследования у детей и под¬ростков 8 до 15 лет, отсутствие противопоказаний для применения лечения.

Характеристика клинической группы больных.

У 63 детей от 8 до 15 лет, на основании характера жалоб, анамнеза, клиники, объективного осмотра, лабораторных исследований и УЗИ- диагностики выявлена ДЖП (дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу с дисхолией, по гиперкинетическому типу и синдром холестаза - 58 детей и 5 детей с ХГ (2-е HBV и 3-е HCV).

Схема проведения лечения

Каждому ребенку была назначена индивидуальная базовая симптоматическая терапия и «СИЛИМАР» сроком на 40 дней по 1т х 4р в день, за 30 мин. до еды.

Критерии эффективности и безопасности.

Критерием оттенки эффективности и безопасности являлись биохимические показатели, изучавшиеся до и после лечения силимаром, а также динамика клинических симптомов.

Статистическая обработка результатов

Межгрупповые сравнения проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, за уровень значимости принимали а, равный 0,05. В качестве статистической меры вариабельности приводили стандартную ошибку среднего.

Результаты клинического изучения силимара.

В среднем после 3-х недель терапии купировались жалобы (тяжесть и боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, запоры, астеновегетативные проявления), исчезли клинические проявления у 60 детей - отсутствовала симптоматика (пузырные симптомы, нормализовались размеры печени), только у 3-х детей отмечалась повышенная утомляемость.

симптомы

Интенсивность до лечения

Интенсивность после лечения

День уменьшения или купирования

Боли в правом подреберье или тяжесть

51 реб.

1

4- я неделя

Астено-вегетат. проявления

39 детей

3

После 3-х недель

Горечь во рту

11 детей

-

3-я неделя

Тошнота

47 детей

-

2-я неделя

Запоры

17 детей

1

3-я неделя

Клинико-биохимические показатели крови у 63 детей и вирусологические у 5-ти детей улучшились, из биохимии крови у 4-х осталась несколько повышенной ЩФ и АЛТ

Параметры

Исходно

После терапии

Цитолиз

АЛТ

48.3+3.1

42.2 + 2.8

ACT

62.1+4.3

39.2 + 3.1

Холестаз

Общ. билирубин

52.2 + 4.4

22.1+3.2

ЩФ

580.2 + 43.2

263.2 + 31.3

ГГТП

 

 

Белковосинтетическая функция печени

Альбумины

42.7+ 2.8

44.3+ 4.5

Глобулины

33.2+ 1.8

27.1+2.9

Как следует из таблицы, у больных исходно по сравнению с нормой были повышены показатели холестаза и цитолиза, при этом общий белок и фракции в виде альбуминов и глобулинов были в пределах нормы. Косвенно можно судить, что силимар не влияет на белковосинтетическую функцию печени, в то же время показатели холестаза и цитолиза уменьшились на 52%. Улучшилась и нормализовалась микроскопическая, моторная и дисбиотическая картина кала у 59 детей.

На скрининговом УЗИ-  SonoSite- 180, после 4-х недель терапии желчные ходы не визуализировались, сосудистый рисунок не изменен, усилен у 3-х детей, осадок желчи в ж/п у всех детей полностью растворился, по данным УЗИ в динамике наблюдения - размеры печени и селезенки не изменялись.

Обсуждение полученных результатов

Нормализация показателей цитолиза и холестаза обусловлено гепатопротективным эффектом силимарина, что связано с торможением индика¬торных ферментов и усилением активности цитохромов, это стабилизирует мембраны клеток печени, кроме этого улавливает свободные радикалы и прерывает цикл перекисного окисления липидов. Силимарин стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию поврежденных гепатоцитов, обладает холеретическим свойством, за счет регуляции активности ферментов желчных канальцев и протоков (ЩФ, ГТТ), а снижение билирубина скорее всего обусловлено стимулированным холерезом.

Таким образом, силимар эффективен в лечении хр. вирусных гепатитов со слабой активностью и синдромом холестаза, кроме этого достигается быстрый положительный эффект у детей с ДЖП - (дискинезией желчного пузыря с дисхолией, билиарным сладжем).

После приема силимара наблюдалась заметная положительная динамика как клинических, так и лабораторных показателей.

Выводы.

1. Препарат «Силимар» обладает холеретическим, холекинетическим свойством, действуя на холестаз, гепатопротективным действием, стимулирует энергетические системы. Целесообразно проведение пролонгированного курса терапии у детей с хр. вирусными гепатитами слабо выраженной активностью в течение 60 дней с динамическим наблюдением.

2. Хорошо переносится детьми, побочных реакций не было. Месячный курс терапии СИЛИМАРОМ дает хороший эффект у детей с нарушенной моторной функцией ж/п и дисхолией, билиарным сладжем.